Acá te dejamos varios datos para que mejores tú experiencia al momento de disfrutar de esta exquisita bebida
Cómo usar la Cafetera Italiana.
Para disfrutar del mejor café es muy importante tener un par de consideraciones para sacar el máximo de tú café capitano
Puntajes del Café
¿Sabían que los cafés son evaluados con puntajes al igual que los vinos ?
Les cuento que los cafés son evaluados por catadores profesionales certificados por la asociación de cafés de especialidad de estados unidos.
Ellos asignan a los cafés un puntaje entre 0 y 100. Por medio de una evaluación sensorial de 10 atributos. Donde cada uno de estos atributos se le asigna un puntaje entre 0 y 10.
De los que podemos resaltar; Sabor de boca, dulzura, aroma, la limpieza de taza…entre otros.
Los cafés con puntajes menores a 80 puntos, no se consideran de especialidad, representando más menos el 95% del mercado mundial.
Estos tienen un tueste completo del grano y poseen un sabor mas pastoso y casi sin aroma.
De lo contrario, si tienen más de 80 puntos se les considera de especialidad, de buenísima calidad, generalmente con un tostado suave o mediano del grano, al que se le puede diferenciar fácilmente su sabor y aroma
Las tres variedades del café el capitano tienen puntajes superiores a los 80 puntos, teniendo al Castillo con 85.5 puntos, Caturra con 85.75 y el Borbón con 86.5
Te invito a que te fijes en la calidad de los cafés que consumes y aprendas a diferenciar entre un café standard de uno de especialidad.
Tipos de granos de Café
¿Sabían que el café instantáneo proviene de una plata que se llama Robusta ?
Existen dos tipos de plantas de café en el mundo; arábigo y Robusta
El café tipo arábigo, tiene la particularidad de ser plantado en terrenos a mas de 900 metros de altura y con una temperatura ambiente promedio cercano a los 20 grados celcius. Ejemplos de estos terrenos los podemos encontrar en el Caribe y Asia.
Este tipo de café requiere mucho mas cuidado que su par el robusta. Teniendo como principales atributos; el ser más aromático, sabroso, suave al paladar y digestivo.
En cambio, la planta de café tipo robusta es originaria de África Central y crece en zonas secas, tiene un sabor mas amargo, con el doble de cafeína que el arábigo, con mucho cuerpo y poco aroma.
Su facilidad de cultivo, la hace ser la planta preferida para ser vendida de forma masiva en el formato de café instantáneo de tarro.
Sabiendo esto, ya se darán cuenta de porqué en Chile estamos tan acostumbrados al sabor fuerte y amargo del café. Se debe a que estamos mucho mas familiarizados al café instantáneo de supermercado, que es de tipo robusta.
La invitación, es que te atrevas a cambiar y probar nuevos sabores de café , como los de tipo arábigo que tiene el café el capitano.